Бывший глава КНБ Казахстана получил 18 лет тюрьмы за госизмену и попытку захвата власти

  
Бывший глава КНБ Казахстана получил 18 лет тюрьмы за госизмену и попытку захвата власти

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя Комитета национальной безопасности РК Карима Масимова и его заместителей. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Масимов был задержан в январе 2022 года после беспорядков в Алматы и обвинён в государственной измене, насильственном захвате власти и превышении власти и должностных полномочий. По версии следствия, он был главным организатором массовых протестов против повышения цен на топливо.

Суд признал Масимова виновным по всем статьям обвинения и назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Его заместители также получили длительные сроки заключения.

По данным суда, по делу Масимова и его подчинённых в доход государства взыскано свыше 10 млрд тенге и 24 млн долларов США. Масимов и его заместители лишены званий генералов и государственных наград.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Карим Масимов – давний соратник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он дважды возглавлял правительство страны – с 2007 по 2009 год и с 2014 по 2016 год. В сентябре 2016 года он был назначен на пост руководителя КНБ.

Posted on