Как россиян защищают от опасных звонков

  
Как россиян защищают от опасных звонков

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования предотвратил уже около 135 млн звонков мошенников при помощи новой системы – «Антифрод». Сегодня такой вид мошенничества является одним из самых распространенных, но злоумышленники находят новые способы навредить абонентам. Уже к концу года к «Антифроду» должны подключиться все операторы, что исключит возможность такого мошенничества в нашей стране в будущем, убеждены отраслевые эксперты.

Предотвратить 135 млн вызовов от мошенников помогла Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Система блокировки звонков с подменных номеров «Антифрод», рассказали в Роскомнадзоре. Сейчас система работает в тестовом режиме, к ней подключены четыре крупных оператора связи, верификация вызовов у них уже проводится. По плану Роскомнадзора до конца этого года к системе подключат еще 2,4 тыс. российских операторов. Всем им в течение года направят уведомления, после их получения начнет действовать 224-дневный период – за это время необходимо перестроить систему, обеспечить защищенный канал передачи данных и установить необходимое программное обеспечение.

Система «Антифрод» предназначена для проверки того, действительно ли вызов идет с номера определившегося оператора. В том случае, если вызов идет без подмены номера, вызываемый оператор связи пропускает этот звонок. Такой подход полностью исключит возможность звонков с подменой номера в России, рассчитывают в Роскомнадзоре.

Пока подмена телефонного номера остается одним из самых распространенных способов мошенничества. Номер, с которого звонят мошенники, как правило, не вызывает подозрений, поэтому люди готовы доверить звонящим как персональные данные, так и финансовую информацию. Чаще всего такие звонки совершаются под прикрытием номеров госструктур, которые изначально вызывают больше доверия у потенциальной жертвы, однако вызов может поступить и от номера, записанного в вашей телефонной книге, напоминает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Современные технологии IP-телефонии позволяют совершать звонки, подменяя реальный номер таким, который не вызовет сомнений у абонентов, – встречаются случаи, когда абонентам звонят от имени их друзей, просят срочно перевести деньги, а на экране телефона при этом высвечивается заданный злоумышленниками контакт. Пока многим в такой ситуации сложно оперативно проанализировать всю эту информацию, попросить подождать и перезвонить человеку, чтобы удостовериться в том, что звонок действительно идет со знакомого вам номера. Однако именно так и нужно поступать», — отметил депутат.

Иногда мошенники используют произвольные номера, чтобы не попадать в базы данных как спамеры. При этом абоненты, которым на самом деле принадлежат эти номера, могут оказаться в крайне неприятном положении.

«Некоторые граждане сталкиваются с тем, что их номера внезапно оказываются в черном списке у той или иной организации, или сервисы идентификации номеров высвечивают их у других абонентов как “нежелательные”, — и это прямой сигнал о том, что номером завладели мошенники. Таким образом они стараются перевести претензии и жалобы на невиновного человека. Пока правоохранительные органы установят, что звонок осуществлялся с подменной номера, пройдет достаточное количество времени, чтобы замести следы. А сам абонент уже успеет понести репутационные риски – например, если номер используется не только в личных целях, но и для работы, пометка “нежелательный” может доставить немало проблем», — добавил Немкин.

Кроме того, впоследствии абоненту, номером которого мошенники прикрывали свои звонки, придется потратить немало сил и времени на общение с правоохранительными органами и доказывать свою непричастность к схеме злоумышленников. В таком случае достаточно будет заказать просто детализацию звонков у оператора, советуют юристы. При этом сам процесс исключения номера из разных баз может занять длительное время, так как конкретной отработанной процедуры для этого на сегодняшний день нет, предупреждает Немкин.

«Именно поэтому и была создана система “Антифрод” — защита абонентов от таких звонков должна осуществляться на уровне операторов, которым сегодня нужно оперативно подключаться к системе. Все условия для этого создаются: ЦМУ ССОП обещает установить узлы связи во всех регионах, чтобы подключение к ним было максимально доступным и эффективным», — замечает Антон Немкин.

Законодательством, безусловно, предусмотрены санкции за звонки с подменных номеров, — их устанавливает статья 159 УК РФ «Мошенничество», отмечает управляющий партнер AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев. «Однако приходится решать вопрос, как добиться наказания отдельных лиц или группы людей, которые звонят с подменных номеров, ибо отследить, кто звонил, порой практически невозможно. С последними нововведениями, которые вводят новые обязанности телефонных операторов в этой сфере, а также за счет полномасштабного внедрения системы “Антифрод” такие виды мошенничества должны постепенно исчезнуть», — считает юрист.

Операторы связи ранее жаловались на то, что мошенники в своих схемах перешли на использование номеров стран, чьи коды схожи с российскими — на экране у абонента они могут напоминать нумерацию России. В частности, коды Турции +90, Ирана +98, Индии +91 и Пакистана +92 с последующими цифрами похожи на номера российских мобильных операторов. Коды Германии +49 и Вьетнама +84, в свою очередь, напоминают номера фиксированной телефонной связи России. Сами мошенники при этом могут даже не находиться в этих странах. Международный трафик проходит не напрямую, точно определить, откуда именно осуществляется вызов, без взаимодействия всех операторов связи невозможно. Так что сейчас одним из приоритетных вопросов в противодействии мошенникам становится консолидация участников рынка.

Поэтому следующим этапом борьбы с фродом станет противодействие звонкам от мошенников не только через мессенджеры, но и из других стран. «Здесь планируется много действий, в том числе на международной арене. В частности, организационный обмен информацией между дружественными странами», — рассказывал ранее директор ЦМУ ССОП Сергей Хуторцев.

Posted on