Монголия пострадала от санкций против России

  
Монголия пострадала от санкций против России

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявил, что его страна пострадала от санкций, введённых против России. 30 января деловая газета Financial Times опубликовала интервью с политиком. По его словам, санкции экономического характера из-за конфликта на Украине, как и сам по себе конфликт, отразились на всей международной экономике и малые государства, включая Монголию.

«Несмотря на то, что Монголия – демократическая страна, она также находится под давлением из-за санкций, введенных в отношении России. Экономические санкции должны вводиться на основе тщательного анализа, поскольку они оказывают значительное воздействие и негативное влияние на другие страны … Ситуация на Украине – это не просто конфликт между двумя странами. Это оказывает негативное и огромное влияние на мировую экономику и особенно на малые страны, не имеющие выхода к морю, включая Монголию», – заявил монгольский премьер.

Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ привел примеры того, как его страна косвенно пострадала от санкционного противостояния России и Запада. Улан-Батор лишился навигационных сборов, которые он получал от западных авиаперевозчиков. До введения Москвой запрета на полёты через российскую территорию, недружественные России страны предпочитали для экономии времени и топлива летать в Азию через Россию и Монголию. Теперь же они вынуждены лететь через Северный полюс, либо по южному маршруту через Центральную Азию и Турцию. Так Монголия лишилась одного из источников доходов.

Кроме того, он указал на проблему оплаты энергетических ресурсов, которые Улан-Батор закупает из России. Из-за того, что ряд российских энергетических компаний и банков оказались под санкционными ограничениями, покупка ресурсов оказалась затруднена. Также стало труднее приобретать подсолнечное масло и оборудование для горнодобывающей промышленности, чей дефицит приводит к производственным сбоям.

Монголия, чья экономика и промышленности во много зависят от сотрудничества с Китаем и Россией, в значительной степени подвержена ограничительным мерам, которые накладывают США и страны ЕС. Монголия в данной ситуации несёт сопутствующий ущерб, хотя никак не поддерживает внешнюю политику Москвы в контексте Украинского конфликта.

Posted on