Новая технология позволяет получать эфирные масла из отбросов цитрусовых

  
Новая технология позволяет получать эфирные масла из отбросов цитрусовых

Студентка Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Дарья Шестакова придумала, как извлекать эфирные масла из косточек и кожуры плодов цитрусовых, которые обычно выбрасываются. Ее проект стал победителем на конкурсе #СтуденческийСтартап и получил грант в размере 1 млн рублей.

Дарья Шестакова учится на третьем курсе кафедры пищевой биотехнологии УрГЭУ. Она рассказала, что ее идея возникла, когда она увидела, сколько цитрусовых фруктов выбрасывается на рынках и в магазинах. Она решила найти способ использовать эти отходы для производства полезных и востребованных продуктов.

«Я знала, что из цитрусовых можно получать эфирные масла, которые используются в парфюмерии, косметике, ароматерапии и пищевой промышленности. Но обычные методы получения этих масел требуют большого количества энергии и времени, а также приводят к потере аромата и свойств масла», — сказала Дарья.

Она разработала новую технологию, которая основана на применении ультразвука. Этот метод позволяет разрушать клеточные стенки растений и выделять эфирные масла без нагревания и высокого давления. Таким образом, сохраняется весь аромат и качество масла, а также сокращается время процесса.

«Мое масло очень густое и насыщенное. Оно не нуждается в дополнительных добавках, таких как глицерин или спирт. Оно может использоваться в чистом виде или смешиваться с другими маслами. Метод подходит для любых цитрусовых фруктов, а также для яблок и бананов», — рассказала Дарья.

Для своего проекта Дарья использовала непригодные для продажи плоды цитрусовых, которые она получала от продавцов с рынка. Она считает, что ее технология может помочь решить проблему утилизации отходов и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Дарья Шестакова стала одной из победителей конкурса #СтуденческийСтартап, который проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ее проект был признан лучшим в номинации «Биотехнологии». Она получила грант в размере 1 млн рублей, который она планирует потратить на создание производственной линии и подготовку документов для патента.

Posted on