Педагоги СПГХПА им. Штиглица начали обучать студентов колледжа дизайна КБГУ искусству реставрации

Педагоги СПГХПА им. Штиглица начали обучать студентов колледжа дизайна КБГУ искусству реставрации

27 января 2023 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова стартовала серия мастер-классов по реставрации для студентов колледжа дизайна от преподавателей Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

Это второй приезд специалистов из Северной столицы в рамках единственной в СКФО образовательной программы по специальности "Реставрация".

Центральное училище технического рисования в Северной столице было создано в 1876 году для подготовки ученых, художников и рисовальщиков, которые были очень нужны промышленности для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции. В настоящее время в условиях санкций эта задача весьма актуальна.

Заместитель директора института архитектуры, строительства и дизайна – директор колледжа дизайна КБГУ Алим Канлоев рассказал:

На Северном Кавказе не было школы реставрации, и в нашем вузе отсутствует сертифицированный преподаватель по данной дисциплине, поэтому в 2021 году по инициативе ректора КБГУ Юрия Альтудова было принято решение о привлечении к преподавательской деятельности специалистов одного из лучших вузов в России по реставрации объектов искусства.

Мы благодарны директору культурно-образовательного центра КБГУ Альберту Саральп за то, что он на предварительном этапе провел в Санкт-Петербурге переговоры с руководством академии, организовал приезд в Нальчик делегации в составе ректора Анны Кислицыной, проректора по научной работе Татьяны Ковалевой, начальника управления по дополнительному образованию и приему Ирины Голиковой. Во время посещения вуза они убедились в том, что здесь есть все возможности для успешной подготовки специалистов в области реставрации.

Документ, предполагающий установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества вузов в сфере образования, культуры и искусства, подписали руководители вузов.

Юрий Альтудов тогда подчеркнул:

Сейчас двигателем прогресса является междисциплинарный подход, и в этом смысле у нас с коллегами из Санкт-Петербурга есть большие перспективы. Организационная структура КБГУ готова к работе с Академией имени Штиглица. Мы способны администрировать этот процесс, решать вопросы координации взаимодействия и ресурсного обеспечения. Мы готовы быть базой развития северокавказской школы реставрации, уверены в успехе нашей совместной работы. В рамках образовательной программы, которая реализуется с 2021 года, студенты изучают различные дисциплины, в том числе общеобразовательные. Занятия по профильной дисциплине проводят специалисты из Санкт-Петербурга, которые регулярно приезжают с образовательными целями. В течение недели студенты занимаются исключительно с ними. За период обучения в колледже на базе 9 классов (3 года и 10 месяцев) обучающиеся в полной степени освоят объем дисциплины в зачетных единицах (академический час).

Сейчас преподаватели академии приехали в КБГУ во второй раз. Мастер-классы для студентов 1 и 2 курсов направления "реставрация" продлятся 6 дней.

Программа разделена на 2 части: академическую художественную и реставрационную. На занятиях по академической художественной живописи студенты изучат некоторые принципы техники, способы создания изображения. А по части реставрации мастер-класс по дисциплине "золочение" проводит студентка выпускного курса СПГХПА им. Штиглица Мария Кекова.

Доцент кафедры живописи и реставрации СПГХПА им. Штиглица Дмитрий Ерёмин настроил студентов на продуктивную работу:

Каждый материал имеет свою специфику. Золото или другие металлизированные слои в реставрации требуют знания составов и реакции материалов на них. От этого зависит успешность проведения реставрационных мероприятий. Для получения таких знаний нужно изучать много теории. Но сейчас вы получите представление об основных этапах, видах и способах золочения. Теория будет совмещена с практикой. Алим Канлоев поделился перспективами: Конечно, студенты хотят пройти летнюю практику в Академии Штиглица или в Государственном Эрмитаже в рамках действующих соглашений с КБГУ. Студенческий обмен вполне возможен, и мы к этому стремимся. К примеру, студенты академии Штиглица могли бы побывать на пленэре в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ, а наши студенты – посетить академию с целью ознакомления с великолепной музейной коллекцией, уникальными образцами искусства, которые начали собирать основатели академии, созданной на средства, пожертвованные банкиром и промышленником Александром Людвиговичем Штиглицем.

Может ли студент в индивидуальном порядке пройти практику в Академии Штиглица? На этот вопрос А. Канлоев ответил так:

Теоретически это возможно, но только по достижении студентом совершеннолетия. Пока в силу возраста обучающиеся на первом и втором курсе не могут участвовать в выездных мероприятиях или, к примеру, в полевых работах в ходе Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.

Руководители двух вузов ориентируют нас на расширение форм взаимодействия, осуществление академического обмена, чтобы студенты и преподаватели имели возможность общаться.

Есть много направлений, определяющих дальнейшее развитие в данном векторе. В программе "Приоритет 2030", в которой КБГУ принимает участие с 2021 года, есть очень важная культурологическая составляющая, учитывающая формирование кадрового потенциала, развитие компетенций, необходимых для сохранения культурного наследия региона. Нами это будет осуществляться как в рамках среднего профессионального, высшего, так и дополнительного образования.

Posted on