Путин и Токаев переговорили о сотрудничестве

  
Путин и Токаев переговорили о сотрудничестве

6 марта президент России  Владимир Путин и его коллега из Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели переговоры в телефонном формате. Как сообщили в Кремле, особое внимание было уделено развитию торгово-экономических связей.

«Подробно обсуждены различные практические аспекты развития взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в энергетической, транспортно-логистической и гуманитарной областях. Лидеры подтвердили настрой на дальнейшее укрепление российско-казахстанских союзнических отношений и условились о продолжении контактов», – сообщает пресс-служба Кремля.

Примечательно, что пресс-служба президента Казахстана делает акцент на укреплении транзитных маршрутов, которые, как подразумевается, проходят через территорию республики.

«Президенты обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений в контексте реализации ранее достигнутых договоренностей на высшем уровне. Особое внимание было уделено вопросам расширения транзитно-транспортных маршрутов и торгово-экономических связей. Лидеры Казахстана и России также рассмотрели график предстоящих мероприятий», – отчиталась по итогам разговора пресс-служба президента РК.

Ранее 16 февраля президент Казахстана и украинский лидер Владимир Зеленский провели телефонный разговор впервые с июля 2022 года. Тогда Токаев подтвердил свою позицию по Украинскому конфликту и выступил за его дипломатическое решение. Также Госсекретарь США Энтони Блинкен 28 февраля впервые прилетел в Астану и провел встречу с казахстанским лидером и главой МИД республики. Несмотря на позицию Вашингтона в отношении России, которую открыто выразил американский дипломат, Казахстан подчеркнул важность отношений с Москвой, не отказываясь от партнёрства с США.

Казахстан за прошедший год стал одним из важнейших партнёров России в области транзита товаров и услуг в нашу страну на фоне санкционной политики недружественных стран. Также Россия развивает свой транзит, прежде всего, энергоносителей и других ресурсов через республику в третьи страны, как, например, в перспективе в Узбекистан. Территориальная близость, общее историческое и политическое прошлое и многолетний опыт сотрудничества остаются базой казахско-российских государственных отношений в условиях международной нестабильности.

Posted on