В России может появиться новая система контроля качества пищевой продукции на всех этапах производства. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на письмо Роскачества к Роспотребнадзору.
Согласно документу, Роскачество предлагает ввести обязательную сертификацию производств на соответствие принципам ХАССП (система управления рисками на производстве пищевой продукции). Это позволит организовать контрольные точки на каждом этапе производства, где будут проверяться температура, влажность, санитарные условия и другие параметры, влияющие на безопасность и качество продукции.
По словам председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, такая система будет предотвращать нарушения и повышать доверие потребителей к пищевикам. Он также отметил, что этот подход отличается от советской системы с отделами технического контроля, которые проверяли лишь готовую продукцию и никак не влияли на ее безопасность и качество.
В Роскачестве подчеркнули, что сегодня технический регламент «О безопасности пищевой продукции» обязывает производителей организовать на производстве такие контрольные точки, однако на практике никто не проверяет их исполнение — значит, иметь сертификат ХАССП необязательно.
«Обязательное подтверждение факта внедрения ХАССП приведет к улучшению ситуации с безопасностью продукции, снизит вероятность пищевых отравлений и дисциплинирует работников производств», — отметили в ведомстве.
Напомним, что Роскачество регулярно проводит исследования качества различных видов продуктов питания, выявляя нарушения и недобросовестных производителей. В частности, в марте 2023 года организация обнаружила опасные бактерии в 12% образцов молока, а в апреле — недекларированные антибиотики в 8% образцов мяса.