Япония хочет остаться на рынке морепродуктов России. Опасения из-за воды с АЭС «Фукусима-1»

  
Япония хочет остаться на рынке морепродуктов России. Опасения из-за воды с АЭС «Фукусима-1»

Японское правительство делает все возможное, чтобы убедить Россию не запрещать импорт японских морепродуктов из-за опасений, связанных с сбросом в Тихий океан очищенной воды с поврежденной АЭС «Фукусима-1». Об этом заявил министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Итиро Миясита на пресс-конференции 29 сентября.

Министр подчеркнул, что Япония предоставляет России «максимально прозрачную информацию» о качестве и безопасности воды, которая подвергается специальной обработке и содержит только небольшое количество трития — изотопа водорода, который не представляет серьезной угрозы для здоровья и окружающей среды. Миясита также призвал Россию «придерживаться подхода, основанного на научных данных», и выразил надежду, что российские власти не будут вводить ограничения на импорт японских морепродуктов.

По данным агентства Kyodo, Россия является одним из небольших рынков для японских морепродуктов. В 2022 году Россия закупила в Японии морепродукты на сумму 280 млн иен (около $1,8 млн), что составляет 0,1% от общего объема экспорта данной продукции из Японии.

Однако Россельхознадзор 26 сентября заявил, что рассматривает возможность ограничения ввоза рыбопродукции из Японии из-за радиационных рисков, связанных со сбросом воды с АЭС «Фукусима-1». Ведомство сообщило, что окончательное решение будет принято после консультаций с японской стороной.

Ранее МИД РФ также выразил обеспокоенность по поводу действий Японии и заявил, что страна не демонстрирует прозрачности и не предоставляет достаточно информации о качестве и безопасности воды, которая планируется к сбросу. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 13 сентября заявила, что Россия рассчитывает на то, что Япония даст возможность изучить все данные по этому вопросу и провести необходимые исследования.

С другой стороны, Россельхознадзор 7 сентября сообщил, что не обнаружил следов радиации в рыбе, отобранной в подзонах Приморского края и Сахалинской области после начала сброса воды с АЭС «Фукусима-1». Эксперты отметили, что проанализировали разные виды рыбы и морепродуктов и не выявили превышения нормативов радиоактивности.

Напомним, что Япония начала сброс очищенной от радиации воды с АЭС «Фукусима-1» в океан 24 августа. Это решение было принято в связи с тем, что на территории станции заканчивается место для хранения воды, которая используется для охлаждения поврежденных реакторов. Японское правительство утверждало, что сброс воды безопасен для экологии и здоровья, поскольку вода проходит специальную очистку и содержит только тритий.

АЭС «Фукусима-1» была повреждена в результате мощного землетрясения и цунами, которые произошли в марте 2011 года. Это стало самой серьезной ядерной аварией после Чернобыля. Власти решили закрыть АЭС, однако процесс ликвидации последствий аварии затянулся на десятилетия.

Эксперты полагают, что введение запрета на импорт японских морепродуктов Россией может привести к ухудшению торговых отношений между двумя странами и к потере доходов для японских рыбаков и производителей морепродуктов. С другой стороны, это может стать поводом для диалога и сотрудничества между Россией и Японией по вопросам ядерной безопасности и экологии. Также это может стимулировать развитие отечественного рыболовства и аквакультуры в России.

Posted on