14 октября по новому стилю (1 октября по старому) Русская Православная Церковь празднует один из своих главных осенних праздников — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник посвящен дивному явлению Богоматери, которая распростерла свое покрывало над молящимися христианами, защищая их от врагов.
По преданию, это событие произошло в 910 году в Константинополе, столице Византийской империи, которая в то время вела войну с мусульманскими завоевателями — сарацинами. Сарацины уже подошли к городу и угрожали его разрушением. Христиане собрались во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери — одежда, которую Она носила на земле. Они проводили всенощное бдение, умоляя Богородицу о помощи и спасении.
Среди молящихся был юродивый Андрей, который славился своим даром прозрения и чудотворения. Он был родом из Славянских земель и приехал в Константинополь со своим учеником Епифанием. В четвертом часу ночи они увидели, как в церкви явилась Богородица, окруженная ангелами и святыми. Она была одета в белое покрывало и сияла небесным светом. Она преклонила колени перед престолом и начала молиться за христианский народ. Потом она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над всеми присутствующими, как знак своей защиты и покровительства.
Андрей спросил Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Они долго смотрели на дивное видение, пока Богородица не скрылась из глаз. Ее покрывало также стало невидимым, но оставило благодать на молящихся.
Это чудо ободрило и утешило христиан. Они собрали последние силы и отбили атаку сарацинов, спасая город от разорения. Так Богородица явила свое милосердие и любовь к христианскому народу.
Память о явлении Богоматери сохранилась в Влахернской церкви. Там была написана икона молящейся за мир Пресвятой Богородицы, которую видел Андрей. На этой иконе Богородица изображается в полный рост, с распростертым покрывалом в руках. Справа и слева от нее стоят ангелы и святые, среди которых видны святой Иоанн Креститель и святой апостол Иоанн Богослов.
Византийская Церковь не стала утверждать этот праздник, но на Руси он был принят с большим уважением и любовью. По одной из версий, это связано с тем, что в 1164 году князь Андрей Боголюбский перенес ризу Богоматери из Константинополя во Владимир и построил для нее Успенский собор. По другой версии, это связано с тем, что в 1380 году князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой молился перед иконой Покрова Богородицы и одержал победу над монголо-татарами.
Покров Пресвятой Богородицы стал одним из самых почитаемых праздников на Руси. Ему посвящались церкви, монастыри, города, воинские части. Его считали днем защиты Русской земли от врагов и бед. Его также связывали с началом свадебного сезона, когда девушки молились о том, чтобы Господь послал им хороших женихов. По народной примете, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
Сегодня Покров Пресвятой Богородицы напоминает нам о том, что Богородица всегда готова помочь и заступиться за нас перед Господом. Она — наша небесная Матерь, которая любит нас и заботится о нас. Она — наш покров и защита от всех бед и напастей. Она — наша надежда и утешение в скорбях и трудностях. Она — наша радость и слава в благодати и спасении. Пусть ее молитва всегда сопровождает нас на пути к Царству Небесному. Аминь.