Время на прочтение: 3 минут(ы)
Новое исследование (британских ученых 🙂 ) намекает на новый возможный способ ограничить потребление алкоголя. Согласно статье, опубликованной в журнале PLOS Medicine, когда пабы и бары в Англии убрали из своего меню самый большой размер порции вина в бокале, то посетители выпили почти на 8 процентов меньше алкоголя.
Процент может показаться несущественным, но исследователи утверждают, что это небольшое, простое в реализации изменение может подтолкнуть людей к употреблению меньшего количества алкоголя и улучшить здоровье населения в целом.
Чрезмерное потребление алкоголя связано с целым рядом проблем со здоровьем, от рака до заболеваний печени и депрессии, отмечают не только исследователи, но и все врачи. Чрезмерное употребление алкоголя также является причиной примерно трех миллионов смертей во всем мире ежегодно, или 5,3%.
В Соединенных Штатах чрезмерное употребление алкоголя стало причиной каждой восьмой смерти взрослых в возрасте от 20 до 64 лет в период с 2015 по 2019 год. Это число было еще выше среди американцев в возрасте от 20 до 49 лет, причем примерно в каждой пятой смерти виноват алкоголь.
Предыдущие исследования показали, что на количество выпиваемого алкоголя влияет множество факторов окружающей среды, включая рекламу и размер бокала. Исследователям было любопытно узнать, может ли повлиять размера порции в барах и пабах на количество употребляемого алкоголя.
Они сотрудничали с 21 баром и пабом в Англии, которые согласились исключить из своего меню на четыре недели самый большой размер порции вина в бокале — обычно 250 миллилитров, или примерно 8,5 унций. Вино является самым популярным алкогольным напитком в Соединенном Королевстве (как ни странно) и во всей Европе (а вот это уже ожидаемо), поэтому исследователи сочли этот напиток отличным примером-образцом.
После учета других факторов команда обнаружила, что потребление вина в каждом пабе сократилось в среднем на 420 миллилитров в день, то есть на 7,6 процента. Посетители заказывали порции меньшего размера, но они не заказывали больше бокалов, чтобы компенсировать разницу — они просто обходились чуть меньшим количеством вина, утверждает исследование.
Соавтор исследования Элени Манцари, специалист по поведению из Кембриджского университета:
Люди склонны потреблять определенное количество порций — в данном случае бокалов — независимо от размера порции.
Итак, кто-то может с самого начала решить, что он ограничит себя парой бокалов вина, и, поскольку в каждом бокале меньше алкоголя, он пьет меньше.
Продажи пива и сидра не увеличились, что говорит о том, что потенциальные любители вина не переключились на эти продукты. Но команда не смогла отследить, сколько было продано других видов алкоголя.
В четырех из 21 участвующего паба несколько посетителей пожаловались. Но, по большому счету, пьющие просто приспособились к перемене.
Шарлотта Листер, владелица паба «Принц Альберт» в Страуде, корреспонденту BBC News:
[Клиенты] сказали: ”Я просто возьму еще один», но на самом деле, большинство, этого не сделали.
Согласно авторам исследования, участвующие бары и пабы не потеряли выручку, вероятно, потому, что они получают более высокую прибыль за счет меньших порций вина.
Однако политикам, возможно, придется труднее, если они попытаются реализовать аналогичную инициативу в более широком масштабе. Алкогольная промышленность, скорее всего, попытается дать отпор, отмечают ученые.
Мэтт Ламберт, генеральный директор Portman Group, торговой группы, представляющей производителей алкогольных напитков в Великобритании:
Хотя мы во всеуслышание поддерживаем меры по повышению умеренности среди пьющих, следует приложить больше усилий для расширения потребительского выбора в этой области, а не для его неоправданного ограничения.
Подойдет ли такое изменение размера порции для других видов алкоголя? Этот вопрос остается открытым — и на него, возможно, не будет ответа в ближайшее время, по крайней мере, не в Англии. Исследователи попытались провести аналогичное исследование пива в реальных условиях, но, обратившись почти к 2000 пабам, барам или ресторанам, они не смогли найти ни одного заведения, готового принять в нем участие.
Это, вероятно, отражает тот факт, что пинта была обычным размером порции пива в Великобритании на протяжении веков.
Поэтому для уменьшения потребления пенного, британским ученым придется поискать другой способ. По крайне мере — в Великобритании.
Другие позитивные новости в мире
Стартап планирует спасти пиво от изменения климата
Использованы материалы:
https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1004313
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7496108/
https://www.cam.ac.uk/research/news/removing-largest-wine-glass-serving-reduces-amount-of-wine-sold-in-bars-and-pubs