Продление «заморозки» роста налога на имущество организаций на федеральном уровне не планируется, однако регионы могут самостоятельно принимать решение исходя из экономических условий, заявил замминистра финансов России Алексей Сазанов
В прошлом году было введено временное ограничение кадастровой стоимости для расчёта налога на имущество на 2023 год, но на федеральном уровне такое решение не будет продлеваться с 2024 года. Чиновник добавил, что региональные власти могут сами принимать решения о заморозке, поскольку этот налог зачисляется в доходы субъектов.
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области, доктор экономических наук Олег Комаров уверен, что такая политика федерального Министерства финансов ведёт к экономической деградации менее развитых регионов.
«В большинстве регионов страны ломают голову – чем заполнить и без того дырявую казну. Естественно, в таких условиях мало кто не откажется от дополнительных поступлений в местные бюджеты. Позволить себе такую роскошь могут только богатые территории, которых на экономической карте России не так много. Это приведёт к тому, что в одних субъектах вести бизнес легче, чем в других. Пусть тогда чиновники прямо скажут – нам интересно, что происходит в Москве, Петербурге, Казани и ещё нескольких городах, а остальные – сами там разбирайтесь. Проблемы предпринимателей в бедных регионах, получается, Минфину неинтересны», — сказал он.
Экономист напомнил, что в Саратовской области некоторые предприниматели уже задумались – не снести ли какие-то объекты, чтобы не платить за них непосильные налоги.
«Я понимаю, что Минфин отвечает за весь бюджет страны, но как ему донести, что такими регионами, как наш, тоже нужно заниматься. Вы же видите, где бизнес загибается, так дайте этим территориям преференции. Как только регионы более-менее сравняются в своём развитии, тогда нужно смотреть, куда двигаться дальше», — подчеркнул Олег Комаров.
Напомним, ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей, Борис Титов, предложил установить предельный уровень роста налога на имущество организаций не более десяти процентов к предыдущему налоговому периоду.