Юрий Шаранов: Предприниматель – это человек, осознающий свою социальную ответственность

Предприниматель, эксперт по безопасности малого и среднего бизнеса, лидер «Партии Дела» в Костромской области Юрий Шаранов рассказал о ситуации в сфере охранного бизнеса в России и проблемах, которые требуют пристального внимания и комплексного решения со стороны государства.

– Юрий Павлович, расскажите о себе. Как вы пришли в политику?

– Мне 52 года, у меня большая семья. Женат, трое детей и трое внуков. На протяжении 14 лет работал руководителем службы безопасности крупной швейцарской компании, позже стал советником ее генерального директора.

В определенный момент решил, что нужно вкладывать свои силы в общественную работу. Несмотря на разговоры на различных уровнях власти, предприниматели в нашей стране, к сожалению, испытывают на себе колоссальное налоговое и административное давление. Желание отстаивать их интересы и побудило меня заниматься политикой. На мой взгляд, сейчас такое время, когда через малый и средний бизнес можно выстраивать новые экономические концепции. Но для этого нужны люди с новым мышлением, которые понимают, что предприниматель это не только человек, который занят получением прибыли. Это, прежде всего, человек, осознающий свою социальную ответственность и понимающий, что те блага, которые он получает, идут взамен того, что он сам отдает.

– Почему выбрали именно «Партию Дела» как платформу для реализации этих целей?

– Мой партнер по компании «Вектор безопасности», руководитель регионального отделения «Партии Дела» в Санкт-Петербурге Елена Сергеевна Галушко рассказала про эту политическую силу. Позднее меня пригласили на Московский экономический форум (МЭФ). Я там побывал и сделал вывод, что это – наиболее подходящая для меня политическая сила. Подходящая для того, чтобы быть полезным Родине. Партия борется за развитие внутреннего несырьевого производства, защищает интересы предпринимателей. Это самые важные сейчас вещи.

– Какие особенности «Партии Дела» и ее работы вы видите на сегодняшний день?

– В руководстве Партии находятся люди, которые обладают большим практическим и жизненным опытом. Например, наш лидер Константин Анатольевич Бабкин вместе со своей командой и партнерами практически из руин восстановил завод «Ростсельмаш». Сейчас это процветающее предприятие. У нас есть четкое понимание того, что нужно делать в нашей стране и как. Речь идет не о пустых заявлениях, а о конкретном плане действий, который изложен в Программе Партии. Это большой и серьезный документ, основана суть которого – России нужна новая индустриализация. Только сильная, наукоемкая, конкурентная на мировом рынке промышленность сможет оживить все отрасли отечественной экономики и вывести наше Отечество в мировые лидеры.

– С чем сейчас связана ваша деятельность в Партии?

– Совсем недавно я возглавил региональное отделение в Костромской области, поэтому, можно сказать, что только начинаю выстраивать систему работы. Но уже есть определенные успехи. Есть организации, профессиональные ассоциации, которые рассматривают возможность взаимодействия и с местным отделением, и с Партией в целом. Люди, заинтересованные в конкретных делах, нуждаются в тех, кто бы мог помочь им реализовать планы по развитию нашего любимого региона. Надеюсь и планирую в рамках политической найти единомышленников, с которыми можно будет реализовать планы и задачи, поставленные мной, в том числе, возможно, по изменению формата помощи государства малому и среднему бизнесу. Я считаю, что напряженность в обществе можно снизить благодаря созданию рабочих мест на новых предприятиях.

– Расскажите немного о вашей профессиональной сфере.

– В наше время, пожалуй, не только в сфере безопасности (охранном бизнесе, например), но и во многих других есть проблема кадров. Речь не только об их отсутствии. Люди, которые сейчас у нас задействованы, не совсем «боеспособны», недостаточен уровень обучения сотрудников. Я не говорю, что это повсеместно и во всех компаниях, но в большинстве именно так. В целом существует целый букет проблем, которые необходимо обсуждать на более высоком уровне, возможно, затронуть на партийном съезде. Вопрос подготовки кадров для нашей экономики на самом деле глобальный. Проблема растет как снежный ком и до чего дорастет, пока неясно.

– В чем вы видите секреты и особенности ведения успешного охранного бизнеса сегодня?

– У меня не совсем обычный взгляд на этот вопрос. Я бы сказал так: сейчас я уверен в том, что вести бизнес нужно честно, ориентируясь на всех его участников. В нашей сфере это охранники, сотрудники, клиенты, государство. Если мы выстраиваем работу с опорой на интересы каждого участника, тогда это хороший бизнес. Но если исходить только из собственных, то это не приведет к позитивным результатам.

Мы сами создали проблему в нашей отрасли: высокая текучка кадров, охранники мигрируют от одного работодателя к другому и обратно, клиенты нам не верят. Люди не видят разницы в качестве охраны. В этом виноваты только мы сами. В погоне за деньгами и прибылью, новыми объектами мы забыли о том, что важно. Мы же не хотим покупать какие-то плохие вещи: никто не хочет приобретать машины, обувь и бытовую технику, которые быстро ломаются. Но при этом мы переступаем через свою совесть и оказываем услуги, которые, в принципе, охраной назвать нельзя. Такая двойственность подхода настораживает. Но сообща мы сможем это решить. В этом я более чем уверен.

– Ваша семья, ваша дочь идет по тому же профессиональному пути. Могли бы вы рассказать, как выстроилась подобная наследственность в работе?

– Не только младшая дочь, но и старшая с зятем трудятся у нас уже порядка десяти лет. Старшая занимается направлением по подбору персонала, ее муж возглавляет предприятие по технической охране. Младшая тоже начала вливаться в процесс, но она идет по другому профилю – занимается привлечением инвестиций. Это тоже немаловажный процесс.

Впрочем, многие наши сотрудники и соратники давно работают с нами бок о бок. Мы стараемся выстраивать понятные отношения на взаимных интересах, чтобы им было интересно и понятно направление для будущего роста и развития. Самое главное, чтобы были закрыты все потребности финансового характера. Это, наверное, самый важный вопрос, который нужно учитывать при работе с людьми.

– Как вы видите будущее охранного бизнеса в России?

– Одна из главных тенденций – это автоматизация процессов для более высокого уровня работы. С другой стороны, как бы это парадоксально ни звучало, мне кажется, что будет разворот в сторону социального взаимодействия именно с сотрудниками предприятия. Это проявится в повышении ценности работы охранника, профессионализма кадров, соответственно, и стоимости услуг для работодателей. Эти направления должны стать ключевыми. Разумеется, возрастет клиентоориентированность. Клиент захотел – мы сделали. Для этого мы четко должны понимать потребности заказчика, и клиент должен видеть, что мы делаем для него.

Posted on