15% – это мощнейший удар по импортозамещающему производству: как промышленники отреагировали на повышение ключевой ставки

  
15% – это мощнейший удар по импортозамещающему производству: как промышленники отреагировали на повышение ключевой ставки

Совет директоров Центробанка РФ принял решение поднять ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов – с 13 до 15% годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Устойчивое увеличение внутреннего спроса всё больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях», — говорится в сообщении.

Отметим, что это уже четвёртое подряд повышение ключевой ставки. Опрошенные нами представители реального сектора экономики восприняли данный факт как поражение всех сил, которые были настроены на индустриальное развитие России и технологический суверенитет.

«Мы ожидали, что после определённых словесных интервенций со стороны руководства страны о том, что необходимо заниматься развитием внутреннего производства, ситуация начнёт меняться. Но принятое Центробанком решение не просто осложняет развитие страны. Ключевая ставка в 15% – это демонстративное и циничное указание места промышленникам и сигнал, что «ловить» им нечего. Мы получили мощнейший удар не только по импортозамещающему производству. При такой ставке будет невозможно делать и то, что хорошо умели раньше. Это явное поражение патриотически настроенных сил в Правительстве страны. Такого мнения придерживаюсь я и все мои коллеги», — прокомментировал ситуацию член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев.

Эмоциональную реакцию людей, которые вопреки всему выпускали в России станки, технику, сложные механизмы, пытались сохранить и восстановить промышленные предприятия, можно понять. В последнее время на разных уровнях власти звучали заявления о важности и значимости их работы. На деле же всё оказалось иначе. Высокая ключевая ставка удорожает кредиты и важнейшую для любого производства составляющую – оборотные средства. Особенно они ценны в станкостроении.

«У нас цикл изготовления наукоёмкого, высокотехнологичного оборудования – 9, 12, а иногда 18 месяцев. Поэтому без привлечения заёмных средств продукцию просто невозможно выпустить. Мы и так живём с рентабельностью производства на уровне 5-7%, поэтому дорогие кредиты увеличивают себестоимость и лишают смысла вообще заниматься выпуском станков. Но это не только нас касается. Вся промышленность, в том числе производство продуктов завязано на использование заёмных средств. Нашему возмущению просто нет предела! Мне уже звонили директора заводов и спрашивали: сколько ещё эта дикая ситуация будет продолжаться?», — отмечает член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

Руководитель отраслевой ассоциации недоумевает, как в новых условиях будут реализованы правительственные планы по развитию средств производства на 2024 год и программа станкостроения. С одной стороны министры обещают дешёвые деньги на развитие и всякое содействие, а с другой стороны Центробанк поднимает ключевую ставку до 15%. Естественно, что-либо планировать в этих условиях становится невозможным. Естественно, что-либо планировать в таких условиях становится невозможным.

«Вместо развития мы используем ресурсы на преодоление препятствий, которые нам создаёт ЦБ. Он вообще в чьих интересах действует? Единственные, кто увеличивает свою прибыль – это банки. Почему ради их сверхдоходов мы должны жертвовать развитием целой страны?», — подчёркивает он.

С коллегой соглашается и член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин.

«Безусловно, теперь кредиты как на выпускаемую российскими заводами технику, так и на пополнение оборотных средств предприятий, станут дороже, инвестиционные возможности в экономике сократятся. Оптимальная для нас ставка 0-1%, в некоторых промышленно развитых странах ставка вообще имеет отрицательные значения», — говорит эксперт.

По обновлённому прогнозу Центробанка, по итогам года инфляция сложится в диапазоне 7,0—7,5%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция упадёт до 4,0—4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Один из ведущих экономистов России, член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза постоянно оппонирует руководству Центрального банка и доказывает – бороться с инфляцией удушением собственной промышленности не только бесполезно, но и вредно.

«Печально, что ЦБ ничего более разумного не может выбрать из инструментов денежно-кредитной политики и по-прежнему считает, что самое главное – сдержать инфляцию. Возникает большой вопрос, как Правительство будет реализовать утверждённую таксономию инвестиционных проектов технологического развития при такой высокой ставке. Я уже не говорю, что инвестиции в развитие новых экономических проектов можно забыть. Промышленности сейчас будет очень тяжело. Понятно, что государство какие-то чрезвычайно важные проекты продолжит финансировать напрямую или через институты развития. Но частному бизнесу без господдержки будет совсем трудно», — говорит Владимир Гамза.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки запланировано на 15 декабря 2023 года. Большинство экспертов уверены, что понижать её в обозримом будущем никто не собирается. Это значит, что российская промышленность будет не жить, а выживать, теряя драгоценное время, которое можно было потратить на создание рабочих мест, модернизацию и строительство новых производств и возвращение в гонку за технологическое лидерство. Вместо этого либералы по власти пытаются ключевой ставкой побороть рост цен, что для большинства грамотных экономистов выглядит как забивание гвоздей пуховой подушкой. Но складывается впечатление, за под предлогом «сдерживания инфляции» реализуется план разрушения всего промышленного потенциала России.

Posted on