Положительные рапорты о росте ИТ-отрасли в 2022 году по сравнению с 2021 годом будут уравновешены 2023 годом – по мнению экспертов, именно он покажет реальное положение дел. Сегодня цифровая отрасль в целом получает обширные объемы поддержки, однако помощь по ряду направлений необходима на региональном уровне.
За последние два года на рынке сильно выросла потребность в информационных и цифровых решениях, возросло само понимание ценности цифровизации. Люди стали гораздо серьёзнее относиться к повышению собственной продуктивности и эффективности при использовании современных технологий. «Однако, мы ожидаем, что положительные рапорты о росте ИТ-отрасли в 2022 году по сравнению с 2021 годом является инерцией от более ранних усилий, а 2023 год покажет реальное положение вещей в экономике отрасли, ожидается минимальный или нулевой рост», — отметил директор научно-образовательного центра «Точка кипения УлГТУ» Ульяновского государственного технического университета, региональный координатор федерального партийного проекта «Цифровая Россия» по Ульяновской области Денис Ефремов.
Ранее запущенные меры по увеличению количества «джунов» и стажеров для отрасли информационных технологий, такие как увеличение КЦП в вузах, активный рост коммерческих ИТ-курсов, сейчас уже дают заметный результат, хотя потребность в них пока и снизилась. Кроме того, сейчас ИТ-бизнес проходит период адаптации к новым условиям, в которых процесс импортозамещения теперь идет полным ходом, а решения принимаются быстрее и эффективнее. При этом российским ИТ-компаниям оказывается достаточно большое количество мер поддержки. В частности, активно востребована льготная ИТ-ипотека среди сотрудников компаний: ежемесячные платежи по ней почти 1.5 раза меньше, чем по обычной. Кроме того, снижение страховых взносов для компаний высвобождает существенный для бизнеса объём денежных средств, который направляется на развитие и «прокачку» персонала. А в ситуации, когда ИТ-компании не могут набирать высококвалифицированных ИТ-специалистов с рынка, эти организации самостоятельно «выращивают» айтишников, создаются своеобразные «инкубаторы», и федеральные льготы для отрасли этому существенно способствуют. Также эффективно работает льгота по обнулению налога на прибыль для компаний, работающих на ОСН.
В Ульяновской области, в частности, особенно востребована региональная льгота, снижающая налог по УСН до 1%, отмечает Денис Ефремов. Также региональные ИТ-компании используют кредит с низкой процентной ставкой (2%) для восполнения оборотных средств, что особенно было полезным в период пандемии. Поддержкой образовательных и профориентационных активностей в сфере информационных технологий уже много лет занимается Фонд развития информационных технологий Ульяновской области. Кроме того, руководство региона системно поддерживает крупные некоммерческие проекты ИТ-отрасли, такие как: Международная цифровая олимпиада «Волга-IT», Пляжный IT-фестиваль «ULCAMP», Международная IT-конференция «Стачка», Антиконференция «SummerMerge» и другие.
При этом в ситуации, когда из страны ушли многие Западные поставщики цифровых услуг и интеграторы, такие как Microsoft, EPAM, SAP, нужно срочно восполнять образующийся технологический вакуум, нужна центральная позиция. Сегодня ИТ-компаниям, особенно из числа малого и среднего бизнеса, нужна поддержка на федеральном, а лучше и на международном уровне, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Мерами поддержки, которую сегодня получает ИТ-отрасль, могут позавидовать многие сегменты российской экономики. Однако поддержка эта вполне обоснована – сегодня, когда российский рынок как никогда открыт к новым решениям, нам остро нужны те, кто сможет занять освободившиеся от зарубежных вендоров ниши, и сможет сделать это качественно. При этом каждый регион должен уделять внимание тем направлениям, которые в нем наиболее развиты и могут принести максимальную пользу при масштабировании на всю страну. А «Цифровая Россия», со своей стороны, обязательно подключится к работе по подготовке кадров для цифровой трансформации регионов, продвижению региональных отраслевых цифровых решений на федеральном уровне и формированию соответствующих баз знаний», — подчеркнул депутат.